Heiß auf Lesen

Ganz Baden-Württemberg ist HEISS AUF LESEN©

Ab 16. Juli 2019 heißt es wieder für die Kinder und Jugendlichen in Rheinfelden:  Gib der Langeweile keine Chance! Tauche ein in die faszinierende Welt der Bücher und mach mit bei HAL - HEISS AUF LESEN.
Die Stadtbibliothek Rheinfelden stellt dafür wieder eine Extra-Auswahl an Büchern bereit. Die ca. 300 Titel richten sich besonders an die Altersgruppen von 7 - 15 Jahren. Auch wer bisher noch keinen Bibliotheksausweis hat, kann kostenlos Clubmitglied bei HEISS AUF LESEN© werden. Anmeldekarten gibt es schon vor den Ferien in den Schulen und natürlich während des ganzen Lesesommers  in der Bibliothek.

Mitmachen ist ganz einfach:
Jeder, der bei HEISS AUF LESEN mitmacht und mindestens eines der Bücher liest, darf am Ende auch beim Abschlussfest dabei sein.
Bei der Rückgabe der gelesenen Bücher wird eine Bewertungskarte ausgefüllt und die Mitarbeiterinnen der Bibliothek möchten mit den jungen Lesern ins Gespräch kommen, manchmal gibt es auch Fragen zu beantworten.
Bei der Abschlussparty nach den Sommerferien werden Urkunden und kleine Überraschungen an alle verteilt. Diejenigen, die viel gelesen haben, dürfen sich auf Extra-Preise freuen. Und mit Glück wartet bei einer Sonder-Verlosung des Regierungspräsidiums noch einer der Hauptgewinne , wie z.B. Eintrittskarten für den Europapark
Lust, die Schwarzwald-Galaxy in Titisee-Neustadt, das Planetarium Freiburg und Familienwochenenden in einer Jugendherberge.

Koordiniert wird HEISS AUF LESEN© von der Fachstelle für das öffentliche Bibliothekswesen im Regierungspräsidium Freiburg.

Eine Liste der teilnehmenden Bibliotheken und Informationen zu HEISS AUF LESEN gibt es  unter

Tonies und Tonieboxen sind ausleihbar

In der Stadtbibliothek Rheinfelden gibt es nun auch „TONIEs" zum Ausleihen. „TONIEs" sind Hörbücher, die über Spielfiguren wiedergegeben werden. Mit einer dazugehörigen MP3-Box können die Kinder die Geschichten, die zur Figur gehören, ganz einfach abspielen.
Zu entdecken gibt es Kinderlieder und Geschichten in großer Vielfalt. Die TONIE-Figuren kennen viele bereits aus den beliebtesten Kinderbüchern und CDs. Mit dabei sind zum Beispiel der Drache Kokosnuss, der Grüffelo, Käpt’n Sharky, Anne Kaffeekanne, der kleine Maulwurf, Prinzessin Lillifee und viele bekannte Freunde mehr.
Die TONIE-Figuren und MP3-Boxen sind in der Stadtbibliothek verfügbar. Insgesamt können maximal 5 TONIEs und 1 Box gleichzeitig ausgeliehen werden. Die Ausleihfrist liegt – wie bei den Kinder-CDs – bei zwei Wochen.

Stadtbibliotheks-Gutscheine