Buchvorstellungen anlässlich der Karlsruher Bücherschau 2021

Die Fachstelle für das öffentliche Bibliothekswesen Regierungspräsidium Karlsruhe stellt zu besonderen Themen und jährlich zur „Karlsruher Bücherschau“ Neuerscheinungen und interessante Titel aus dem Buch- und Medienmarkt vor. In Kooperation mit der Fachstelle Stuttgart entstanden die Videos dieses Jahr in der Stadtteilbibliothek Heslach, einer Zweigstelle der Stadtbibliothek Stuttgart.

Zu den Buchvorstellungen

Lesestart

© Stiftung Lesen/BMBF

„Lesestart 1-2-3“

Die Stadtbibliothek unterstützt mit „Lesestart“ die frühkindliche Leseförderung

Lesestart ist ein Projekt zur Sprach- und Leseförderung, eine Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung und der Stiftung Lesen. Die bundesweite Aktion will Kinder und ihre Eltern in drei Phasen mit Büchern und Lesen vertraut machen. Dafür erhalten sie Lesetaschen mit einem altersgerechten Bilderbuch und einem mehrsprachigen Ratgeber mit Tipps rund ums Vorlesen.

Start der Aktion war im Herbst 2019, seitdem haben die Ettlinger Kinderärzte an Eltern mit Einjährigen Lesestart-Sets verteilt. Seit November 2021 gibt es nun das zweite Lesestart-Set für alle Dreijährigen in der Stadtbibliothek: Die Aktion begleitet Kinder in den entscheidenden frühen Lebensphasen und unterstreicht, wie wichtig Vorlesen schon im Alltag der Allerkleinsten ist. Die Stadtbibliothek ist ein wichtiger Partner der frühkindlichen Bildung und unterstützt mit ihren Medien- und Vermittlungsangeboten nicht nur diese Aktion zur Stärkung der Bildungschancen.

In der Stadtbibliothek werden nun die kostenlosen Lesetaschen an die Dreijährigen ausgegeben. Im schönen Leinenbeutel finden sich ein Bilderbuch und Vorlesetipps in verschiedenen Sprachen. Mit einem für Kinder kostenlosen Bibliotheksausweis können die Eltern gleich weiteren Lesespaß mit nach Hause nehmen.

LesenswertesAusleihe auf Bestellung

Wir nehmen weiterhin Medienbestellungen entgegen. Wählen Sie über unseren Katalog aus dem verfügbaren Angebot Medien aus oder geben Sie uns Themen- bzw. Medienwünsche (z.B. DVDs, Bilderbücher, Romane, Hörbücher, Spiele...) und wir stellen Ihnen etwas zusammen.
Eine Abholung erfolgt während der Öffnungszeiten (frühstens am Folgetag).

Bestellen können Sie telefonisch unter 07243/101-274 oder per Mail an stadtbibliothek@ettlingen.de