Für den Besuch der Stadtbibliothek gilt ab 27.12.2021 aufgrund der aktuellen Corona-Verordnung 2G+ !

Zutritt für Erwachsene nur mit FFP2-Maske!

Bitte melden Sie sich direkt nach dem Eintritt an der Ausleihtheke an!

Zutritt haben:

• vollständig geimpfte Personen (Impfung  nicht älter als 3 Monate)
  • genesene Personen (Genesung nicht länger her als 3 Monate)
  • geboosterte Personen

Treffen diese Punkte nicht zu, wird ein zusätzlicher Antigen-Test benötigt (Gültigkeit 24 h).

Weiterhin uneingeschränkten Zugang haben

• Kinder bis einschließlich 5 Jahre
  • Schüler*innen mit Schülerausweis bis einsch. 17 Jahre.

Die Abholung bestellter Medien an der Theke ist unbeschränkt möglich.

Bitte nutzen Sie zur Erleichterung der Abläufe die Luca-App zur Kontaktdatenerhebung.

Veranstaltungsprogramm

...aktuelle Termine

Donnerstag, 20. Januar 2022, 20 Uhr
Elternforum digital: „Schulerfolg nach Corona - Wie lassen sich Lernrückstände am besten aufholen?"

Aufgrund der aktuellen Lage finden leider voraussichtlich bis Ende Februar keine Kinderveranstaltungen in der Stadtbibliothek statt.

Lesevergnügen in der Tüte für die ganze Familie

...zum Mitnehmen

Die Stadtbibliothek bietet allen großen und kleinen Leser*innen einen Packservice für Büchertüten an. Gerne stellt die Stadtbibliothek allen Kund*innen, die dies wünschen, Überraschungstüten mit Lesefutter zusammen.
Aber auch individuelle Bestellungen werden gerne entgegengenommen. Dazu können Benutzer*innen per Mail und mithilfe des Online-Katalogs unter der Mediensuche verfügbare Bücher auswählen. Diese können bequem in einer Merkliste gespeichert werden. Die Leser*innen geben per Mail an die Bibliothek (stadtbibliothek@engen.de) ihren Namen und die Benutzernummer an. Man kann dann konkrete Buchwünsche mit Angaben des Autors und Titels oder eine „Überraschungstüte“ nach Angabe der Interessen oder des Alters des Kindes (Sachbereich, aus dem wir Medien liefern sollen, z. B. Krimi, Pappbilderbücher, Kinder-DVD bis 8 Jahre usw.) auflisten. Bitte auch die Anzahl der Kinder angeben. Sind Medien nicht verfügbar, wird ein Ersatz eingepackt. Die Taschen können zu den Öffnungszeiten abgeholt werden. Bei besonderem Bedarf werden die Tüten auch geliefert.

Neu im Bestand ab Dezember:

...das Magazin BIKE für alle Fahrradfans.

Hier finden Sie jeden Monat neu alles, was Mountainbikern Spaß macht: spannende Testberichte und alles, was Sie über die Technik Ihres Lieblingssports wissen müssen. Tolle Fotos und inspirierende Reportagen runden die gut recherchierte, abwechslungsreiche Zeitschrift ab. Das Magazin ist seit 1989 Pflichtlektüre für passionierte Mountainbiker und erscheint monatlich im Delius Klasing Verlag. Die Ausleihfrist beträgt 4 Wochen.

Lesespaß-Taschen

..."Mit zwei dabei" für zuhause

Neu im Ausleihangebot sind unsere liebevoll zusammengestellten Lesespaßtaschen. Alle interessierten Eltern können für ihr zwei- bis dreijähriges Kind eine Lesespaß-Tasche aus der Bibliothek ausleihen. Die Bibliothek hat insgesamt 5 verschiedene Sets zusammengestellt. Darin enthalten sind jeweils: ein Bilderbuch, eine Bastelidee, Spielanregungen, Fingerspiele und Lieder. Das Selbstgebastelte darf natürlich behalten werden.
Im Angebot gibt es folgende Bilderbuchgeschichten:
"Lenas Laden“, Der allerbeste Platz“, „Tupfst du noch die Tränen ab?“, „Der Wal nimmt ein Bad“ und „Gute Nacht, Gorilla!“. Die Taschen sind im Eingangsbereich ausgestellt. Sie erhalten die Lesespaß-Taschen an der Ausleihtheke. Die Ausleihfrist beträgt 2 Wochen.